Почему туда?
Я никогда не перемещался автостопом за рубеж, и Грузия с Арменией показались мне оптимальными странами, чтобы опробовать такой способ путешествий:
- В них легко попасть по земле из России или Беларуси.
- Не требуется виза, легко проходится граница.
- Они достаточно экзотичны для жителей умеренных широт, но при этом достаточно понятны, ведь все мы когда-то были одной большой страной.
- Местные жители в большинстве своём понимают русский язык.
- Очень красивая природа.
- Тёплый климат, если не залезать высоко в горы.
- Многими подтверждаемое гостеприимство местных жителей.
Поэтому однажды я собрал рюкзак и поехал в направлении этих стран. Я стартовал 13 мая 2019 из Беларуси. Для полноты погружения всё путешествие проделывалось в одиночку.
Цели и маршрут
Я никогда не был ни в Грузии, ни в Армении, поэтому целью был общий обзор этих стран. Исходя из этого, я спланировал довольно стандартный маршрут по странам, охватывающий некоторые самые известные достопримечательности, отложив посещение менее очевидных/менее доступных мест до следующих разов. Меня интересовали как культурные, так и природные достопримечательности, и я старался совмещать их в ходе поездки. Важным аспектом путешествия была фотосъёмка посещаемых мест, и хотя не всегда погодные условия и другие обстоятельства способствовали этому занятию, несколько неплохих кадров получить удалось.
В Грузии я сначала по Военно-грузинской дороге достиг Мцхеты и Тбилиси, затем по автобану доехал до Кутаиси и Батуми, через перевал Годердзи перебрался в Ахалцихе, заехал в Боржоми, вернулся в Ахалцихе и отправился в сторону Ниноцминды через пещерный комплекс Вардзия.
В Армении я через Гюмри доехал до Еревана, осмотрел окрестности (Эчмиадзин, Гарни, Гегард), после чего поехал по южной трассе: Хор Вирап, Нораванк, Сисиан, Татев. Из Татева я вернулся в Ехегнадзор и по М10 поехал на север к озеру Севан, а затем в Дилижанский национальный парк.
В Дилижанском парке у меня стояла особая задача, несколько отличающаяся от основного маршрута – пройти пешеходной тропой, частью т.н. «Закавказской тропы», разрабатываемой при участи различных стран и организаций. Прохождение этого пешего маршрута заняло четверо суток.
Из Дилижана я через Ванадзор поехал в сторону Алаверди, чтобы посмотреть там монастыри Санаин и Ахпат. Затем вернулся в Грузию, провёл пару дней в Тбилиси и по Военно-Грузинской дороге с заездом в замок Ананури возвратился в Россию.
Стиль путешествия и снаряжение
На протяжении всего путешествия я ехал автостопом, в городах пользовался общественным транспортом. Дважды садился в междугородные автобусы: один раз в самом начале поездки, чтобы выехать на трассу, и один раз в самом конце, чтобы из Москвы приехать в Минск.
В соответствии с таким способом перемещения, с собой я взял палатку, спальный мешок, коврик-пенку, бензиновый примус, посуду, одежду, предметы личной гигиены. С собой у меня также была беззеркальная фотокамера (в отдельной сумке вместе с объективами и аксессуарами) и штатив. Для связи и ориентирования на местности я использовал смартфон, к которому покупал местные сим-карты по ходу поездки.
Большую часть ночей я провёл в палатке, готовя на примусе простую еду. Основой моего питания в процессе «диких» ночёвок был геркулес, к которому я добавлял сахар и курагу, также употреблялись какао, чай, хлеб, сыр и пр. В крупных городах, таких как Тбилиси и Ереван, я останавливался в хостелах, обеспечивавших душ, стирку и кухню.
Немного статистики
Дней путешествия: 36
Пройденное расстояние: >6500 км
Посещённых стран: 4
Ночёвок в палатке/в хостелах/в гостях/в кабине фуры/в автобусе: 20/13/1/1/1
Расходы: 261 доллар США (в эквиваленте)
В нижеследующих записях я подробно описываю ход своего путешествия по дням. Иногда для справки в скобках указываю стоимость различных товаров и услуг.