Какую одежду и обувь выбрать?

Ту, которая соответствует климатическим и культурным условиям, практична и не стесняет движений велосипедиста. Желательно исключить из гардероба хлопок, который удерживает пот и запахи, легко мнётся и пачкается. Шорты ещё могут быть изготовлены из плотного хлопка. В остальном отдайте предпочтение синтетике.

Специальная велосипедная одежда удобна во время езды, но необязательна. По сравнению со спортивными велосипедистами, велотуристу следует выбирать что-нибудь более универсальное, в чём можно хорошо себя чувствовать и на дороге, и в лесу, и в разношёрстной компании.

Футболки и куртки должны быть яркими и заметными – это требование безопасности. Красный, жёлтый, оранжевый, ядовито-зелёный – гамма, которой следует придерживаться. Это несколько противоречит предыдущему совету, но тут ничего не поделаешь.

Обязательность шлема – предмет вечной дискуссии, следует попробовать самому и сделать вывод. Кто-то считает, что без шлема нельзя садиться на велосипед, а кому-то он загораживает обзор и вообще мешает ездить.

Помимо шлема, голову может покрывать панама, бейсболка (козырёк очень полезен при низком солнце), капюшон, бафф, шапочка, балаклава.

Велотрусы несколько смягчают участь пятой точки. Они полезны, когда много часов подряд проводишь в седле, что является нормой для велосипедных путешественников. Можно обойтись и без них, но тогда, возможно, придётся делать более частые перерывы.

Велосипедные перчатки поглощают дорожные вибрации, улучшают тактильные ощущения и препятствуют затеканию рук. Нормой являются велоперчатки с обрезанными пальцами, но для холодной погоды есть много «полноценных» моделей.

Обувью пользуются самой разной, от сандалий до резиновых сапог. Если у вас контактные педали, то обувь приходится использовать специальную, с жёсткой подошвой, в которой пешком далеко не уйдёшь. В этом случае полезно иметь запасную пару для перемещения без велосипеда.

В холодную погоду следует применять послойный метод одевания: несколько лёгких предметов одежды, надетых один на другой, лучше, чем одна тёплая и тяжёлая вещь. В этом случае при изменении температуры легко вносить изменения, надевая или снимая очередной слой. Вся одежда должна быть дышащая и легко сохнущая, так как влага в холод является главной проблемой. Популярная формула — сочетание базового слоя (термобелья), необходимого промежуточного утепления (флис, пух и т.п.) и, наконец, мембраны, отводящей влагу и защищающей от дождя и ветра.

Закладка Постоянная ссылка.

Comment on this FAQ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *