Как выбрать коврик?

Туристический коврик нужен для смягчения сна на земле, а также для изоляции от холода, идущего от земли ночью. Полезные свойства зависят от толщины коврика, конструкции и используемых материалов. Степень изоляции характеризуется показателем R-value. Так, по некоторым расчётам, R-value стандартной ижевской «пенки» приблизительно равен 1,1, что позволяет комфортно спать на ней при температурах от 9°C.

По сочетанию комфорта, изоляции, малых размеров и малого веса впереди планеты всей идут современные надувные матрасы. При небольшой массе их R-value может достигать рекордных значений (так, матрас Therm-A-Rest NeoAir XTherm весом 430 г имеет R-value 5.7, что соответствует температуре -23°С). В свёрнутом виде они имеют вид небольшого цилиндра, спокойно умещающегося в любой сумке. Но, как водится, есть в этой бочке и ложка дёгтя: надувная природа матрасов означает, что, будучи проколотыми, они полностью теряют свои полезные свойства. Если ваш матрас спустит посреди ночи, между вашей спиной и землёй не останется ничего кроме тонкой нейлоновой оболочки – не слишком радужная перспектива. Потому с матрасом нужно обращаться очень бережно и всегда иметь при себе ремнабор. Ещё надувные матрасы дорогие. Кроме того, некоторые модели шелестят, что раздражает любителей тихого сна. Наконец, при серьёзном понижении температуры они неизбежно теряют упругость в течение ночи, так что их порой приходится поддувать.

Очевидной особенностью использования надувных матрасов является то, что их нужно надувать перед каждым использованием. Не то чтобы это было большой проблемой, но это несколько удлиняет процесс подготовки ко сну. Да и вообще, упражнять лёгкие – не всегда то, чем хочется заниматься после дня, проведённого на дороге. Выходом может служить использование специального насоса – ручного, ножного или автоматического, в зависимости от того, что предлагается для данной конкретной модели.

Выбирая надувной матрас, обращайте внимание на материал оболочки. Наиболее лёгкие модели не могут не привлекать поклонников ультралёгкого снаряжения, но снижение веса обычно происходит за счёт использования менее плотных материалов оболочки, которые менее надёжны и более подвержены проколам. Плотность нейлоновых нитей обозначается числом с буквой D. Осторожно подходите к выбору матрасов, полностью изготовленных из нейлона 30D, отдайте предпочтение моделям 50D или 70D хотя бы с одной (нижней) стороны. Не оставляйте в карманах острых и выпирающих предметов, когда ложитесь спать. Не используйте матрас вне палатки, не подстелив что-нибудь снизу. Не оставляйте надутый матрас в палатке в жару.

В самонадувающихся ковриках в качестве наполнителя используется пеноматериал с открытыми ячейками. Они не так компактны и легки, как надувные матрасы, но тем не менее прекрасно умещаются внутри велосипедных сумок. Несмотря на название, они не способны полностью надуться сами – приходится поддувать ртом или насосом. Их R-value может достигать внушительных значений, позволяющих ночевать при отрицательных температурах. Желательно, чтобы толщина самонадувающегося коврика достигала хотя бы 3,5-4 см – это способствует лучшему раскрытию их полезных свойств.

Как и надувные матрасы, коврики этого типа подвержены проколам, но здесь в случае сдувания между спящим человеком и землёй хотя бы остаётся прослойка пеноматериала. Впрочем, это не означает, что можно расслабиться и не обращать внимания на возможность проколов: по-прежнему требуются осторожное обращение и превентивные меры, такие как использование подстилок и/или защитных чехлов.

Коврики из закрытоячеистых пеноматериалов, обычно именуемые «пенками» или «карематами», являются классикой жанра. Они не могут похвастать ни предельно малым весом, ни удивительными значениями R-value, ни, уж тем более, компактными размерами. Чем они могут, однако, похвастать, так это практичностью и надёжностью, за что их и любят многие поколения туристов. Этот коврик не нужно надувать, а значит, и сдуться в результате прокола он не может. В течение дня его можно использовать в качестве сиденья, а вечером достаточно развернуть его во всю длину – коврик готов к употреблению. С «пенкой» не приходится нежничать, как с вышеописанными типами, её можно спокойно использовать вне палатки. Конечно, она тоже подлежит износу, но благодаря низкой цене её замена не становится материальной обузой.

«Пенка» может сворачиваться в рулон или складываться гармошкой. В сумках она занимала бы слишком много места, поэтому обычно её крепят на сумки снаружи. Возможно упаковывание «пенки» в транспортный чехол: он защищает коврик от солнечных лучей, не даёт ему загрязниться и намокнуть.

При выборе стоит учесть, что не все закрытоячеистые коврики обеспечивают одинаковую изоляцию. Дело не только в толщине и материале, но и в характере и форме поверхности: возможно повышение R-value за счёт использования ячеистой структуры и нанесения тонких оболочек, отражающих тепло обратно на спящего. Эти технологии позволяют поднять R-value до значений, позволяющих использовать коврики при отрицательных температурах.

Возможно комбинированное использование ковриков разного типа. Наиболее популярным является вариант, когда вниз кладётся «пенка», а на неё – самонадувающийся коврик или надувной матрас. «Пенка» обеспечивает базовую изоляцию и защищает от проколов, верхний слой даёт основную изоляцию и комфорт. Даже если ночью верхний слой выйдет из строя, спящий не останется ночевать на голой земле. Некоторые коврики сами по себе сочетают различные технологии.

Закладка Постоянная ссылка.

Comment on this FAQ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *