Как выбрать палатку?

Выбор спального снаряжения – это всегда поиск баланса между минимально необходимым удобством и весом. Велотурист всегда стремится к уменьшению своего груза, но важно, чтобы это не шло в ущерб здоровью и здравому смыслу.

Палатка нужна для защиты от дождя, ветра и насекомых. Велотурист обычно ставит её вечером, после покрытия дневного километража, а утром собирает и едет дальше. Но не исключена ситуация, когда непогода или другие обстоятельства вынуждают оставаться в палатке более длительное время. Возможны и дни отдыха с разбивкой лагеря на целые сутки в каком-нибудь подходящем месте.

Выбирая палатку, полезно обратить внимание на следующие характеристики:

  • Количество слоёв. Следует предпочесть двухслойную модель, состоящую из внутренней палатки и тента, – однослойные варианты неудобны из-за конденсата. Внутренняя палатка может состоять из сетки (летний вариант) или непрозрачного материала с окошками из сетки.
  • Масса. Палатка на одного человека не должна весить больше 2-3 кг. Больше будет явным перебором. В настоящее время существуют двухместные палатки, весящие меньше килограмма.
  • Жилое пространство. Не стоит выбирать «гробики», в которых можно только лежать. Хорошо, когда в палатке можно сесть, полностью выпрямившись; хорошо, когда можно переодеться. Хорошо, когда, помимо коврика и спальника, внутри палатки можно положить хотя бы самые нужные вещи.
  • Водостойкость тента и дна. Обычно 3000 мм хватает даже для довольно дождливой погоды, но, если отправляетесь в особенно сырой регион, может понадобиться большее значение.
  • Ветроустойчивость. Зависит от используемых дуг и их расположения: чем крепче дуги, чем чаще они перекрещиваются, чем более обтекаемую форму создают, тем палатка устойчивее. Обратите также внимание на наличие и распределение ветровых оттяжек.
  • Продуваемость, определяемая зазором между землёй и кромкой растянутого тента. Чем больше этот зазор, тем сильнее будет продуваться палатка, что, с одной стороны, приведёт к улучшенной вентиляции, а с другой – к ветру внутри палатки. Некоторые палатки снабжаются снежной юбкой, способной полностью закрыть эти щели, но далеко не всегда в этом есть необходимость.
  • Система вентиляции. У хороших палаток на тенте есть вентиляционные окошки, благодаря которым к утру скапливается меньше конденсата. Впрочем, совсем избавиться от него не получится – в погожие дни, когда выпадает роса, тент придётся просушивать.
  • «Самостоятельность» (free-standing). Если палатка free-standing, это означает, что она может быть установлена без колышков. Это полезно, когда её нужно поставить там, где колышки не воткнуть – например, на твёрдых камнях, на солончаке, в помещении. Если вы не собираетесь ставить палатку в подобных местах, то эта характеристика не так важна.
  • Удобство и простота установки. Палатка должна ставиться быстро и легко. Хорошо, когда её можно установить без тента (для погожих ночей), когда можно установить тент без нижней палатки (для укрытия от дождя и разбивки лагеря под дождём).
  • Наличие и размер тамбуров. Небольшие палатки редко снабжаются приличными тамбурами, но должно быть хотя бы место под обувь и другие предметы среднего размера.
  • Количество входов. Если палатка двухместная, полезно, когда у неё есть отдельный вход и тамбур для каждого жильца.
  • Качество замков и молний. Никто не хочет, чтобы сломалась собачка или разошлась молния в разгар поездки.
  • Длина секций дуг. От них зависит длина палатки в сложенном виде. Чрезмерно длинные секции могут не влезать в велосумки, тогда придётся крепить их сверху или приматывать к трубам рамы.
  • Кармашки, полочки, крючки и прочие бонусы. Просто дополнительные места для мелких предметов.

Альтернативами палатке служат гамаки и бивачные мешки. Для первых нужны деревья, а для вторых желательна сухая погода, но если вы не хотите отгораживаться от окружающего мира даже на время сна, то можете рассмотреть эти варианты.

Закладка Постоянная ссылка.

Comment on this FAQ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *