Как выбрать спальник?

Спальники бывают пуховыми и синтетическими.

По соотношению тепло/масса лидируют пуховые спальные мешки, что делает их очевидным выбором для приверженцев ультралёгкого туризма. Однако нужно учитывать, что их использование не всегда оправдано: пуховые спальники совсем не дружат с водой, влагой, влажным климатом; при намокании они практически полностью теряют свои изоляционные свойства, а сохнут долго. Мешки этого типа больше подходят для горных регионов, но лёгкий пуховый спальник можно взять и, скажем, в поездку через африканский континент. Как бы то ни было, если не уверены, что сможете уберечь свой мешок от влаги, отдайте предпочтение синтетике. В качестве защитных средств можно применять мембранные чехлы (бивачные мешки). В некоторых современных моделях пух имеет водоотталкивающую пропитку, что тоже несколько упрощает проблему.

Синтетические спальные мешки при тех же температурных показателях будут несколько тяжелее и займут больше места, но современные наполнители делают этот разрыв не таким заметным. Зато синтетика дешевле и не так прихотлива. Она гораздо спокойнее относится к намоканию: конечно, намокший спальник будет греть хуже, но он не утратит изоляционных свойств полностью и относительно быстро высохнет. Если собираетесь путешествовать по регионам с влажным климатом, то синтетический спальник будет разумным выбором.

В более холодных случаях возможно комбинированное использование мешков разного типа. В частности, если вложить пуховый спальник внутрь синтетического, то последний будет играть роль конденсатника, уберегая пух от влаги. Этот вариант удобен, когда путешествие длительное и приходится сталкиваться с широким диапазоном температур: в тёплую погоду можно использовать один спальник, а при похолодании комбинировать его со вторым.

Что касается температурных характеристик спальных мешков, то смотреть следует на такие показатели, как температура комфорта (T comfort) и температура лимита (T limit). Первый показатель предполагает, что при такой температуре средняя женщина комфортно проспит 8 часов в удобной для себя позе; второй – что средний мужчина проспит нормально 8 часов свернувшись калачиком. В обоих случаях подразумевается, что спальник полностью застёгнут и затянут, а пользователь одет в термобельё. Ориентироваться на данные характеристики следует консервативно, имея несколько градусов в запасе. На показатель температуры экстрима (T extreme) ориентироваться не стоит: он описывает возможность выживания, ни о каком комфорте сна при такой температуре речь не идёт.

Что касается формы спального мешка, то основных вариантов два: одеяло и кокон. Для велосипедного путешествия предпочтительней второй вариант, потому что он компактнее складывается и лучше сохраняет тепло. Одеяло больше подходит для расслабленного летнего отдыха на природе.

Чтобы предохранить спальник от быстрого загрязнения, применяется вкладыш. Его постирать гораздо проще, чем сам мешок, к тому же он может усилить комфорт и добавить немного тепла. Вкладыши изготавливаются из хлопка, синтетики, шёлка. Хлопок тяжёлый, громоздкий и комфортный, синтетика лёгкая, компактная и некомфортная, шёлк лёгкий, компактный, приятный и дорогой. В суровых зимних условиях вместо вкладыша можно использовать водонепроницаемый паровой барьер, чтобы не допускать передачи влаги от тела к мешку. Вам будет сыро от пота, но тепло. В качестве парового барьера подойдёт обыкновенное спасательное одеяло, которое стоит копейки.

Стоит иметь в виду, что коврик и спальник работают исключительно в связке и образуют единую спальную систему. Недостаток одного не может компенсировать другое, конечный температурный режим определяется «слабым звеном». То есть нет смысла в тёплом спальном мешке, если коврик рассчитан только на жару; и наоборот, коврик сам по себе не спасёт, если спальник недостаточно эффективен.

Закладка Постоянная ссылка.

Comment on this FAQ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *