Как защититься от дождя?

Велосипед, как правило, нормально воспринимает потоки воды, только цепь после сильного дождя нужно смазывать, когда она высохнет. Установленные крылья помогают защититься от брызг из-под колёс. Начинающие ржаветь детали стоит обработать WD-40.

Велосипедные сумки бывают водопроницаемые и нет. В любом случае желательно заворачивать всё содержимое в отдельные пластиковые пакеты. Для сумок, пропускающих воду, часто дополнительно продаются водонепроницаемые чехлы. Они яркие и хорошо видны в дождь, но их нужно надевать каждый раз, когда начинается дождь, и снимать, чтобы получить доступ к содержимому сумок.

Вся электроника упаковывается в пакеты, чехлы и отправляется в сумки. Велокомпьютеры обычно позиционируются как водонепроницаемые, но зачастую это справедливо только до определённых пределов. Велокомпьютер можно снять на время дождя или обернуть плёнкой.

В сильный дождь полностью защитить тело не удастся. Никакой дождевик, даже самый дорогой и продвинутый, не способен спасти от влаги во время мощного ливня. Видимость на дороге тоже никакая. В этой ситуации лучше прекратить движение и подыскать укрытие. Такое укрытие можно возить и с собой: это может быть тент от палатки или даже небольшой зонт.

Если дождь накрапывает и не думает прекращаться, то уместно надеть дождевик и продолжить путь. В качестве дождевика можно использовать:

  • Дешёвую накидку с капюшоном. Благодаря широкому подолу она может охватывать руль и задний багажник. Такая накидка защищает от дождя спину, а снизу обеспечивает хорошую вентиляцию. Правда, велосипедист не защищён от летящих снизу брызг.
  • Недорогой велосипедный дождевик с отверстиями для вентиляции. Это может быть куртка или костюм, состоящий из куртки и штанов. Водонепроницаем, но не «дышит», вследствие чего вы будете мокры от пота (вентиляционные отверстия помогают слабо).
  • Дорогой велосипедный дождевик из мембранной ткани. Защищает от дождя и «дышит», что позволяет оставаться сухим. Впрочем, как уже было сказано, абсолютной защиты не может дать ни один костюм, а на крутых подъёмах даже Gore-Tex не спасёт от ощущения липкости.

Другая философия состоит в том, чтобы промокнуть и переодеться в сухое после. Чтобы не замерзать, можно надевать одежду из шерсти, которая согревает даже намокнув.

Обувь сохнет дольше одежды, поэтому лучше, чтобы она не промокала. Пара велосипедных галош из ЭВА может сослужить хорошую службу в дождливый период; кроме того, ими удобно пользоваться на привалах. Для защиты водопроницаемой обуви используются бахилы. Высокие бахилы заодно защитят и штаны от воды и грязи. Дешёвые китайские модели имеют тенденцию быстро рваться, так что выбирайте с осторожностью. Примитивной формой бахил являются обыкновенные пластиковые пакеты, которыми можно воспользоваться в крайнем случае.

Закладка Постоянная ссылка.

Comment on this FAQ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *