Как перевезти велосипед в поезде?

Общие принципы те же, что и при перевозке в самолёте; детали будут отличаться в зависимости от конкретных страны и поезда. В одних случаях велосипед нужно обязательно разбирать, а в других нет, иногда велосипед едет вместе с пассажиром, а иногда стоит в тамбуре, багажном вагоне или специальном велосипедном вагоне. Внимательно читайте правила перед поездкой, проследите, чтобы упакованный велосипед удовлетворял требованиям по сумме измерений.

В России велосипед можно перевозить в поездах как ближнего, так и дальнего следования. Первые обычно представлены электричками, вторые – поездами с плацкартными или купейными вагонами.

В электричках велосипед можно провозить в виде ручной клади или в неразобранном виде в тамбуре. Лимит на бесплатный провоз ручной клади следующий: 36 кг и 180 см по сумме трёх измерений. Стоит отметить, что далеко не всякий велосипед можно упаковать в соответствии с этим требованием к габаритам. Дополнительно к установленной норме можно провезти до 50 кг ручной клади за отдельную плату. При перевозе в тамбуре также придётся доплачивать; рекомендуется использовать тамбур первого или последнего вагона, которые считаются непроходными; в остальных вагонах возможны конфликты с пассажирами из-за загороженного прохода. По факту велосипед чаще подвешивают к багажной полке за седло или помещают на свободную площадку в вагоне, а платят далеко не всегда. В отдельных регионах (Москва, Московская область) есть возможность бесплатного провоза неразобранного велосипеда в определённые часы – внимательно читайте правила.

В поездах дальнего следования велосипед либо провозится в багажном купе/багажном вагоне, либо вместе с пассажиром. В первом случае, в зависимости от габаритов, он может оплачиваться как обыкновенный багаж (не более 180 см по сумме трёх измерений) или как крупногабарит. Во втором случае он оплачивается как 10 кг багажа и провозится в местах для ручной клади. В плацкартных вагонах это третья полка, в купейных – багажная ниша. Велосипед должен быть разобран так, чтобы помещаться на своё место, и упакован (обычно используют мягкую упаковку).

Закладка Постоянная ссылка.

Comment on this FAQ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *