Как подобрать велосипед по размеру?

Лучше всего пойти в хороший велосипедный магазин и воспользоваться помощью специалиста. Универсального способа точно подобрать нужный размер рамы не существует. Все мы разные, и велосипеды нынче производят самых разных форм и размеров.

В характеристиках обычно указывается т.н. размер рамы – длина седельной трубы от каретки до верхней трубы. К сожалению, эта характеристика не даёт точного ответа. Во-первых, разными производителями она может измеряться по-разному:

  • от центра каретки до центра стыка верхней трубы с седельной трубой,
  • от центра каретки до верха седельной трубы как места, куда вы обычно вставляете подседельный штырь,
  • от центра каретки до верха стыка седельной трубы с верхней трубой.

Во-вторых, расположение каретки может быть различным у велосипедов разных типов. Например, если у двух велосипедов рама 52 см (причём измерены они одним и тем же способом), но у одного каретка выше, то верхняя труба этой рамы будет выше от земли.

Не стоит забывать также о физической форме и личных предпочтениях велосипедиста. Два человека одинаковых пропорций могут предпочитать разные размеры велосипедных рам: кому-то по душе более агрессивная позиция с большим наклоном тела вперёд, а кто-то любит ездить расслабленно, сидя в седле почти вертикально. Предпочтения неизбежно меняются и в зависимости от физической формы. Через несколько дней продолжительного педалирования вы наверняка почувствуете, что вам хочется принять более агрессивную позу, и это тоже нужно учитывать при выборе рамы.

Важным ограничением служит высота верхней трубы от земли. Когда вы перекидываете ногу через раму, нужно, чтобы между верхней трубой и промежностью имелось некоторое расстояние. Для шоссейного велосипеда это 2-3 см, для горного требуется чуть больше. Если рамы нет под рукой, но известна высота от середины верхней трубы до земли, то это значение следует сравнить с расстоянием от промежности до земли. Последнее можно измерить зажав книгу между ног и определив расстояние от корешка до земли.

Если у вас уже есть велосипед нужного типа, который подходит вам по размеру, то вы можете использовать его в качестве эталона при выборе нового. Измерять в этом случае следует такие характеристики, как эффективная верхняя труба (Effective Top Tube) и охват (Reach). Первая представляет собой горизонтальную линию, проведённую от центра рулевого стакана в месте стыка с верхней трубой к оси велосипедного штыря. Второй – горизонтальную линию, соединяющую центр кареточного стакана с вертикальной линией, проходящей через центр верхушки рулевого стакана. С этими характеристиками вам будет от чего отталкиваться. Тонкую настройку можно производить с помощью выноса и руля.

 

Если же вы выбираете свой первый велосипед – повторю ещё раз: обратитесь к толковому специалисту.

Закладка Постоянная ссылка.

Comment on this FAQ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *